Дивиденды

Дивидендная политика

ПАО «ГМК «Норильский никель» основывает свою дивидендную политику на балансе интересов Компании и ее акционеров, на повышении инвестиционной привлекательности и капитализации, а также на строгом соблюдении Компанией прав ее акционеров.

Решение о выплате дивидендов принимается Общим собранием акционеров на основании рекомендаций Совета директоров. В соответствии с дивидендной политикой Совет директоров при определении рекомендуемого размера дивидендов ориентируется на то, что размер годовых дивидендов по акциям Компании должен составлять не менее 30% от консолидированной прибыли до вычета расходов по процентам, налогу на прибыль, амортизации (EBITDA), рассчитанной по Группе «Норильский никель».

Основные принципы дивидендной политики Компании:
  • принцип открытости: обеспечение прозрачности механизма определения размера дивидендов и их выплаты;
  • принцип сбалансированности: получение акционерами дивидендов и обеспечение долгосрочного развития бизнеса и роста капитализации Компании;
  • при определении размера дивидендов принимается в расчет циклический характер рынков металлов, производимых Группой, а также необходимость сохранения высокого уровня кредитоспособности Компании. Таким образом, размер дивидендов может меняться в зависимости от операционной прибыли и долговой нагрузки Компании.

Отчет о выплате дивидендов

Выплата дивидендов лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров, осуществляется регистратором Компании – АО «Независимая регистраторская компания».

Лица, права которых на акции учитываются у номинального держателя акций, получают дивиденды через номинального держателя, клиентами которого они являются.

В соответствии с п. 9 ст. 42 от 26.12.1995 № 2 08-ФЗ «Об акционерных обществах» лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате.В соответствии с п. 9 ст. 42 от 26.12.1995 № 2 08-ФЗ «Об акционерных обществах» лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате.

Выплаченные дивиденды Выплаченные дивиденды в течение указанных периодов, без учета выплат по казначейским акциям.
Период млн руб. млн долл. США
2016 г. 86 712 1 232
2015 г. 154 227 2 859
2014 г. 159 914 3 281
2013 г. 98 354 2 989
2012 г. 31 014 960
Дивидендная история Дивидендная история за 2011 г. и ранее приведена на сайте.
Период Объявленные дивиденды1 Размер дивиденда на одну акцию / АДР1
млн руб. млн долл. США руб. долл. США
Итого за 2016 г. 140 894 2 339 890 14,78
По результатам 2016 г.2 70 593 1 239 446 7,83
За 9 месяцев 2016 г. 70 301 1 100 444 6,95
Итого за 2015 г. 135 642 2 148 857 13,57
По результатам 2015 г. 36 419 548 230 3,46
За 9 месяцев 2015 г. 50 947 800 322 5,06
За 6 месяцев 2015 г. 48 276 800 305 5,06
Итого за 2014 г. 226 668 4 798 1 432 30,32
По результатам 2014 г. 106 031 2 018 670 12,75
За 9 месяцев 2014 г. 120 637 2 780 762 17,57
Итого за 2013 г. 74 246 2 200 469 13,90
по результатам 2013 г. 39 321 1 102 248 6,96
за 9 месяцев 2013 г. 34 925 1 098 221 6,94
Итого за 2012 г. 64 430 2 008 401 12,69
1 Отличается от данных отчетности по МСФО в связи с тем, что при расчете использовался курс Центрального банка Российской Федерации на дату проведения заседания Совета директоров.
2 28 апреля 2017 г. Совет директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» рекомендовал утвердить годовому Общему собранию акционеров дивиденды по результатам 2016 г. 28 апреля 2017 г. Совет директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» рекомендовал утвердить годовому Общему собранию акционеров дивиденды по результатам 2016 г.

Налогообложение

Налогообложение доходов, получаемых по ценным бумагам, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах3.

В отношении физических лиц и иностранных организаций, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, могут быть применены пониженные ставки налогообложения или освобождение от уплаты налога на территории Российской Федерации в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

C 1 января 2017 г. для применения льгот по международным соглашениям об избежании двойного налогообложения иностранная организация наряду с подтверждением о постоянном местонахождении в государстве, с которым Российская Федерация заключила такое соглашение, должна представить российскому налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации).

При отсутствии такого подтверждения на момент выплаты дохода российский налоговый агент удерживает налог по стандартным ставкам, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации.

Формула расчета налога с дивидендов4

СН = К • СН • ( Д1  – Д2 )

• СН – исчисленная сумма налога, подлежащая удержанию с получателя дивидендов;
  • К – отношение суммы дивидендов, причитающихся одному получателю, к общей сумме дивидендов к распределению;
  • СН – ставка налога для российских компаний – 0% или 13%;
  • Д1 – сумма дивидендов к распределению по всем получателям;
  • Д2 – сумма дивидендов5, полученных организацией, выплачивающей дивиденды, если ранее данные суммы не принимались в расчет облагаемого дохода.
3 Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» и глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации.
4 Формула неприменима в случае выплаты дивидендов в пользу иностранной организации и (или) физического лица, которое не является налоговым резидентом Российской Федерации.
5 За исключением дивидендов, к которым применяется нулевая ставка налогообложения, согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации.
Особенности налогообложения дохода по ценным бумагам
Наименование Доходы по операциям с ценными бумагами, % Доходы в виде процентов по ценным бумагам, % Доходы в виде дивидендов по ценным бумагам, %
Физические лица
резиденты 13 13 13
нерезиденты 306 30 15
Юридические лица
российские организации 207 20 138
организации-нерезиденты 20 20 15
6 В случае реализации акций или иных ценных бумаг в России.
7 Или 0% в случае реализации акций (долей) российских организаций, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г., при условии владения такими акциями (долями) на дату реализации более пяти лет и соблюдении одного из установленных условий п. 2 ст. 284.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
8 Или 0%, если на дату принятия решения о выплате дивидендов российская организация владеет в течение 365 дней (и более) 50% (и более) долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации.